畅 游 西 藏

山东鲁泰控股集团 鹿洼煤矿 李倩 2014/08/12

    俗话说:读万卷书不如行万里路。为了验证这句话,我一直在努力着。作为一个文化程度不是很高的人来说,我显得有点低级。由于种种原因,我没能读太多的书。所以也只能靠多去些地方,去了解更多的地理文化和民俗风情来弥补我的这个缺口。这一次我决定去西藏。     

    为了能让自己有一个合理的出行路线和时间安排,经过近半年的时间去查资料、看地图,最终把时间定在了五月底。这次选择的出行方式是火车和飞机,或许有人会问:为什么不选择直接飞到拉萨呢?为的就是能够亲身体验一下青藏铁路,去欣赏一下沿途的美丽风景。青藏高原由于环境恶劣,地广人稀,人类活动对自然界的影响相对较小,全区自然生态系统基本保持原始状态。

    从西宁出发,在火车上可以看到神秘的" 生命禁区"——羌塘高原、素有"亚洲脊柱"之美称的巍巍昆仑、迷人的可可西里等。青藏高原不仅地貌类型复杂,而且气候类型多样。在这里,你可以体验到从热带到极地、从沿海湿润地区到内陆荒漠的不同气候。在生物物种方面,这里生活着藏羚羊野牦牛、藏野驴珍稀动物,同时生长着大量的珍稀植物,当火车经过的时候,正在进食的藏羚羊有的抬起头望着火车,有的则受到惊吓,四处逃窜,场面十分的壮观。

    由于火车晚点,到达拉萨后,已经是晚上的六点多钟,但由于时差的原因,这里的太阳还挂的老高。日光显得有些刺眼,眼睛有一种肿胀的感觉,但非是单纯日光照射的原因,或许和高原反应也有一定的关系。来西藏的游客们最担心的莫过于就是高反了,其实高反也并非像我们想像的那样可怕,对于一个健康的年轻人来说,住在海拔3700多的拉萨市区,几乎是感觉不出来的。这里的空气还是有些干燥,多喝水是绝对必不可少的。

    来西藏旅游的很多游客到达拉萨后的第一件事情就是去书店寻找六世达赖喇嘛--仓央嘉措的情诗集。那份激情就像当年去音像店里寻找刀郎的那首—《2012年的第一场雪》一样。因为仓央嘉措他有着一段非常凄凉的爱情故事,写下了很多美丽的情诗。

    次日,高原的天亮的似乎有些早,六点钟的时候,绯红的天光已经照进窗来,窗外的鸟鸣声惊醒了沉睡的我。吃过早饭后,便漫步在雄伟壮观的布达拉宫脚下,第一次看见那么多朝圣的藏民,他们每走几步,就就伏倒在地,五体投地,虔诚地磕下长头。来到布达拉宫的售票处才知道,参观布达拉宫必须要提前一天预约,当天不能参观,因为参观是有限制要求的,每天的参观人数都控制在2500—3000人,而且在布达拉宫里面的参观时间也是有一定的限制,两个小时内必须参观完毕。

    预约完参观卷以后,时间还早,于是闲逛到了在西藏非常有名气的寺院——大昭寺。布达拉宫距离大昭寺有十几分钟的路程,大昭寺里面都是一些佛像和佛教文化,在里面简单的参观了一圈,便草草的了事。出了大昭寺,门口就是八廓街。八廓街在拉萨是非常有名气的购物天堂,这里有西藏的各种特色小吃和旅游纪念品。

    参观了拉萨的市内景点,稍作调整休息后,准备去往下一个必去的地方世界屋脊——珠峰。珠峰海拔8844.43米,是世界上最高的山峰。而我们最高也是只能到达海拔5200米的珠峰一号大本营。要是想要再往上登的话,必须要在拉萨培训三个月,取得登山证以后才可以登峰。珠峰距拉萨有700多公里的崎岖山路,在路上要经过大草原,戈壁滩,盐碱地,还有雪山。去往珠峰不是任何车辆都能上的去的,只有四驱越野车才具备这个能力。

    第一天,到达了日喀则后已经是下午,因为第二天晚上要住在珠峰大本营,珠峰的温度在零下10度左右,那里没有宾馆,只有藏民搭建的帐篷,所以必须要有棉衣和睡袋才能在珠峰上面过夜。于是和一起前往珠峰的驴友们去准备明天的所需物资,从家乡出发的时候穿的还是薄裤短褂,一下子就要进入冬天了,大自然的美妙真的是不可思议!

    第二天一早便要出发,因为我们还要有12至14个小时的路程,所以必须要早早的出发。来到珠峰大本营已经是傍晚,这里有很多帐篷,停满了车辆,不用多想也知道这些都是不惧千山万水,远途跋涉来亲眼目睹珠峰真面目的游客。但是天空今天有些不太作美,阴霾的天空中飘散着厚厚的云朵,只能看见半个珠峰而看不见峰顶。这时司机师傅说道:看样子今天的日落估计是看不成了,大家都显得有些失望,天有不测风云,日落看不成了,明天早上的日出也便成了一个未知数,要想亲眼目睹珠峰真面目还真的是需要一定运气的。在海拔5200米的地方,空气显得特别的稀薄,有一种喘不上气来的感觉,不但不能剧烈运动,即使慢慢走上几步,也会急促的喘不上来。

    拿出相机简单的拍了几张照片,便草草的收拾行李,扎进了帐篷。因为室外温度比较低,再加上有些高原反应,进了帐篷后一直坐在火炉旁休息,没有再出来看珠峰,大约过了一个小时的时间,听见外面有人在惊呼,快露出来了!我非常兴奋的穿上棉衣跑了出去,看见这时候的珠峰已经露出了很多,但是遗憾的是还是看不见山峰的顶端。日落的阳光照射在雪白的山体上,折射出金黄色的光,非常的漂亮,赶紧的拿出相机留住这美丽的景象。

    虽然没有看到完美的珠峰日落,心里也没有太大的遗憾,毕竟我来到了珠峰脚下,看到了日落的余晖,相比那些只看到满天云朵,未曾看到珠峰真面目的游客来说,我觉得我还是比较幸运的,祈祷明天能够看到更完美的日出。

    次日早上天刚蒙蒙亮,便穿衣起床。背上相机,走出帐篷,这时候外面已经聚集了很多的人,太阳还没有出来,于是就站在帐篷门口等待,今天是个大好的晴天,乌云已完全散去,珠峰也尽收眼底。没多久,珠峰上面的雪慢慢的变的亮了起来,不一会的功夫半个山腰便折射出耀眼的光芒。这一景象真的是太美了。

    拍了些照片后,等太阳完全出来后,也是我们该准备返程的时候了。回头想想,来回四天的行程,冒着零下十几度的严寒,忍着高原反应的痛苦,住在烧着牛粪的帐篷里,就只为亲临珠峰脚下,目睹一眼珠峰的雄姿,但是我觉得我的付出是值得的。不管怎样,我来到了珠峰脚下,完成了我的一个小小的心愿,今后不会再有什么遗憾                                                  

                                            

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